Вяленое мясо — это богатый питательными веществами, удобный мясной продукт длительного хранения, который можно приготовить практически из любого вида сырых мясных ингредиентов. Его название происходит от испанского слова «charqui», обозначающего полоски вяленого мяса. Вяленое мясо производится с использованием комбинации процедур соления, копчения и сушки. Вы всегда можете заказать джерки из говядины.
Традиционно вяленое мясо готовили с использованием солнца, ветра и дыма от пожаров, чтобы сохранить и продлить срок годности мяса. В результате сушки и копчения получаются мясные продукты с длительным сроком хранения, что позволяет сохранить большое количество мяса, которое можно хранить и употреблять позже.
Американские индейцы сушили под солнцем тонкие полоски мяса дичи, чтобы сделать продукт под названием «боппа», который сохранялся без соли и дыма. «Пеммикан» представлял собой смесь ягод или сала с растертым вяленым мясом.
Сегодня вяленое мясо производят из тонких полосок мяса (говядина, свинина, баранина, оленина, птица) или молотого и формованного мяса. Для домашнего приготовления вяленого мяса доступно множество разновидностей коммерческих приправ, или вы можете разработать свои собственные рецепты, выполнив несколько простых шагов.
Вяленое мясо можно приготовить из цельных мышц или мясного фарша; однако для домашней переработки рекомендуются цельномышечные нарезки, поскольку в результате получается более безопасный и традиционный вяленый продукт.
По сути, для приготовления вяленого мяса можно использовать любой источник мяса, но обычно используются нежирные куски, такие как жаркое из говядины или свиная корейка. Постные нарезки более желательны, потому что жир может стать прогорклым во время хранения, что приведет к появлению неприятного привкуса.